Список «сделанного» важнее списка дел

Сокращенный перевод статьи Прагьи Агарвал (The Guardian).

С юных лет я начала скрупулезно создавать списки дел, без устали записывая задачи и вычеркивая их, как только они были завершены. Так я упорядочивала свое хаотичное мышление, когда внимание перескакивало с одной идеи на другую. На моем столе был бардак, но я точно знала, что мне нужно делать и когда. К сожалению, список задач никогда не становился короче.

В прошлом году я в течение нескольких месяцев работала в офисе, а в свободное время дописывала свою книгу. Яростно жонглируя рабочими и домашними задачами, в эти месяцы я обнаружила, что семейная жизнь уже катится под откос. Меня постоянно преследовало чувство тревоги, потому что я «ничего не успевала». Пора было что-то менять.

Для приведения мыслей в порядок я решила каждую пятницу составлять список «сделанного».

Изначально было очень трудно вспомнить какие-то победы или достижения, но я настойчиво пыталась. 

Постепенно, с течением недель, я научилась фиксировать то, чего достигла  в профессиональном или в личном плане: моменты, которые принесли мне настоящую радость, или личные трудности, которые я преодолела. Я отмечала крупный семинар, который провела, и очередные 2000 слов, написанные для моей книги. Я упоминала сложную ситуацию, в которой мне удалось сохранить спокойствие, и полезное время, проведенное с детьми. 

Все эти события раньше проходили мимо и бесследно растворялись в череде других задач, теперь я научилась помнить и записывать их.

Такое простое нововведение имело грандиозный эффект, потому что помогло мне уловить собственное ощущение успеха и замечать не только большие победы. 

Я бы не сказала, что это решило все проблемы, да и не каждую неделю получается записать «сделанное», однако моя жизнь качественно изменилась.

У меня по-прежнему много амбициозных целей и большое количество задач,  но теперь я сама устанавливаю критерии успеха и постоянно осознаю свои достижения. Это позволяет мне чувствовать себя уверенно и работать со списком запланированных дел без лишних переживаний.

Pragya Agarwal: «My daily to-do lists led to churning anxiety. ‘Have-done’ lists set me free» (The Guardian).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: