Определение приоритетов (метод Баффета)

Майк Флинт был пилотом личного самолета Уоррена Баффета в течение десяти лет. Однажды Майк обсуждал с боссом свою карьеру, и миллиардер посоветовал пилоту выполнить простое упражнение, состоящее из трёх шагов:

Шаг 1 – запишите 25 главных целей

Майку Флинту потребовалось некоторое время, чтобы обдумать все свои планы и перенести их на бумагу.

Вы можете начать с малого и выполнить это упражнение, используя только краткосрочные цели. Попробуйте прямо сейчас записать 25 вещей, которые вы хотели бы сделать на этой неделе. Не торопитесь. Пишите все задачи, которые приходят на ум. Чем больше их будет, тем лучше.

Шаг 2 – перечитайте список, выберите и обведите пять важнейших пунктов

Здесь Флинту пришлось поломать голову и тщательно проанализировать список, чтобы выбрать из двадцати пяти важных пунктов пять важнейших.

Если вы читаете эту статью дома, остановитесь прямо сейчас и выполните два первых шага перед тем, как приступить к третьему.

Шаг 3 – уберите лишнее

К этому моменту у Флинта было два списка. Пять обведенных пунктов входили в список А, и оставшиеся 20 пунктов — в список Б.

Пилот был готов приступить к работе над списком А, когда Баффет поинтересовался, что он собирается делать со вторым списком. Флинт ответил: «Пять важнейших целей занимают мое основное внимание, но и двадцать других тоже важны, поэтому я буду работать над ними время от времени, когда у меня будет такая возможность. Они, конечно, не настолько срочные, но я по-прежнему планирую уделять им внимание».

На что Баффет сказал:

«Нет, Майк. Ты понял меня неправильно. Пункты, которые ты не обвел, — это список вещей, которых нужно избегать любой ценой. Что бы ни случилось, с этого момента ты не должен уделять никакого внимания списку Б, пока не достигнешь пяти важнейших целей».

Откажись и победи

Простота и минимализм — залог успеха. Нет ничего лучше, чем избавляться от лишнего мусора. Конечно, не так уж просто отказаться от интересных планов и дел, к которым лежит душа, особенно если они важны, пусть и не строго необходимы. Однако, именно они сильнее всего сбивают с верного пути.

Каждый шаг приносит определенный результат. Даже нейтральные поступки не являются таковыми на самом деле. Они отнимают время, энергию и пространство, которые можно было бы использовать для совершения более целенаправленных действий или решения более важных задач. Из-за них вы топчетесь на одном месте, а не двигаетесь вперёд.

Пункты списка с 6 по 25 могут захватывать, казаться интересными и важными (легко понять, почему на них уходит так много времени), но, если сопоставить их с пятью главными целями, окажется, что список Б только отвлекает.

Растрата времени на дела второстепенной важности — вот причина того, что вместо пяти полностью реализованных проектов вы имеете 25 незавершенных.

Уберите лишнее. Сфокусируйтесь. Выполните задачу или избавьтесь от неё. Главные враги продуктивности — вещи, которые не приносят ощутимого результата.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: