Реальный срок формирования привычки

Идея про 21 день, за которые формируется привычка – это популярная маркетинговая чушь. На сложную привычку может уйти целый год и это нормально.

В интернете много хороших статей о том, как родился миф про 21 день и почему на этот срок не стоит рассчитывать. В публикациях рассмотрены психологические и физиологические аспекты формирования привычки, но мало где упоминается об организационном факторе.

Создание среды, в которой вы будете совершать новое для себя действие, порой требует значительного времени.

Например, вы решили заняться спортом и купили абонемент в спортклуб. Тут же возникает масса причин, которые мешают вам пойти на тренировку: то на работе завал, то вечеринка с похмельем, то свидание, на которое не хочется идти со спортивной сумкой. В результате вы за месяц побывали в зале всего один раз и начинаете испытывать очередное разочарование из-за «отсутствия силы воли». Конечно, ведь сильные духом формируют привычку за 21 день!

Однако, не стоит сокрушаться. Никто еще не начал всерьез заниматься спортом за такой короткий срок. Наберитесь терпения и займитесь устранением помех. Например:

  • Работа. Планируя неделю учитывайте, что надо сделать максимум неотложных задач именно перед днем тренировки. Если запланировали тренировку на вечер, сообщите коллегам с самого утра, что вечером задержаться на работе не сможете, пусть они обращаются к вам заранее. Есть и более эффективный способ – ходите в зал утром перед работой.
  • Вечеринка. Если её нельзя пропустить, спланируйте заранее неделю так, чтобы посетить спортзал в другой день.
  • Сумка. Арендуйте в спортклубе шкафчик. Спортивная одежда легко стирается под душем и сохнет в шкафчике. Сумка больше не нужна и вам не надо выбирать между спортом и личной жизнью.

Создание условий и приобретение навыков, необходимых для регулярного посещения спортклуба, могут занять около месяца. Только после этого у вас получится всерьез приступить к тренировкам.

Настройтесь на терпеливую работу в течение целого года.

За этот год обязательно возникнут новые организационные препятствия (отпуск, болезнь, переезд и т. п.). Ищите решения, чтобы минимизировать их влияние на регулярность тренировок. В тяжелые периоды уменьшайте количество занятий, но не прекращайте их полностью. Только так вы действительно сформируете привычку, которая начнет влиять на вашу жизнь.

Подобным образом создаются все сложные привычки, поэтому не рассчитывайте на быстрый результат и не расстраивайтесь из-за временных трудностей.

Irwin Elias: «Untold about the habits»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: