Зачем смотреть в глаза

Дэйв Логан и Джон Кинг выделяют в отношениях людей пять типов, которые различаются поведением и языком. Все типы проявляются в любых сферах — и на работе, и в семье, и с друзьями. Благодаря этой типологии я улучшил отношения с десятилетним сыном. Вот, что произошло.

Состояние человека третьего типа определяется слоганом «Я крутой». Он ощущает себя лучше других, потому что усерднее трудился и большего достиг. Если начальник общается на этом уровне, то его подчиненные скатываются ко второму типу, и их состояние описывается фразой «Моя жизнь дерьмо!».

Одним из маркеров поведения третьего типа является то, что начальник избегает зрительного контакта с подчиненными.

Вдруг я обнаружил, что почти не смотрю в глаза своему сыну. Разговаривая с ним я постоянно чем-то занят и ощущаю себя крутым взрослым. Видимо, в такие минуты ребенок чувствует, что он ничтожно мал. Осознав это я попытался чаще смотреть ему в глаза при общении. Эффект был потрясающим! Наши отношения стремительно начали развиваться.

Механически скорректировав всего одну деталь собственного поведения я существенно изменил эмоциональный уровень общения. Стоило дожить до 40 лет, чтобы осознать, как важно смотреть сыну в глаза! Ну, уж как есть.

Игорь Рыжков https://ryzhkov.life/