Колобок и Пирамида Дилтса

Теория Роберта Дилтса гласит, что любую задачу надо решать с более высокого логического уровня. На примере сказки про Колобка можно рассмотреть четыре первых уровня:
1. Обстоятельства,
2. Действия,
3. Стратегия,
4. Ценности.

Колобок осознал себя среди разрухи – это первый уровень (Обстоятельства).

Ветхая изба и затхлый запах старости не устраивали юного героя. Он начал решать эту проблему и покатился – это второй уровень (Действия).

Просто двигаться оказалось мало, потому что на пути регулярно возникали голодные хищники, любящие мучное. Колобок научился уходить от противников с помощью талантливо исполняемой песенки – это третий уровень (Стратегия).

Вдруг, выяснилось, что недостаточно повторять одну и ту же стратегию. Появилась Лиса, и сказка печально закончилась.

Скорее всего, жизнь Колобка была бы длиннее, если бы он осознавал, куда и зачем катится. Вы заметили, что в сказке у героя вообще не было цели? Он просто двигался по инерции, пока не оказался в заднице (сказка так прямо не говорит, но физиология очевидна). Эта метафора прекрасно отражает реальную жизнь.

Чтобы поставить хорошую цель, Колобку помогли бы вопросы с четвертого логического уровня (Ценности), например:
– Что еще для тебя важно, кроме скорости движения и упоения собственными талантами?
– Какое идеальное будущее ты видишь для себя?
– Что именно делает такое будущее прекрасным?
– Что должно быть в любом варианте будущего, чтобы оно было счастливым?

Определив свои ценности и цель, Колобок бы понял, по какой тропинке двигаться, как обходиться со встречными животными и какие новые навыки приобрести, чтобы достигнуть счастливого будущего, а не смерти на языке хищной рыжей красотки (звучит, кстати, не слишком печально).

Пирамида Дилтса – мой любимый инструмент. В каждой коуч-сессии я проверяю, на каком уровне находится задача доверителя или команды, и мы идем выше.

Любой человек или сказочный герой может поразмышлять, используя Пирамиду Дилтса. Она помогает выйти за пределы привычных нейронных связей и приподняться над ситуацией. Для удобства я дополнил пирамиду некоторыми вопросами (смотрите картинку).

Существуют еще пятый, шестой и седьмой логические уровни, но о них говорится в других сказках.