Если не хватает мотивации

В 2001 году исследователи в Великобритании работали с группой из 248 человек, пытавшихся повысить регулярность своих физических упражнений. Испытуемые были разделены на три группы.

Первая группа была контрольной. Ее участников просто попросили отследить, как часто они занимаются спортом.

Вторую группу попросили не только следить за своими тренировками, но и дали прочитать мотивационные материалы о пользе физических упражнений, например, о том, как физкультура может снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Участникам третьей группы были предоставлены те же материалы, что и второй группе (это обеспечило им одинаковый уровень мотивации). Однако, им также было предложено сформулировать план, когда и где они будут заниматься спортом. В частности, каждый член третьей группы заполнил подобное предложение: «На следующей неделе я выполню не менее 20 минут интенсивных упражнений в [ДЕНЬ НЕДЕЛИ] в [ВРЕМЯ] в [МЕСТО]».

После подведения итогов оказалось, что в первой и второй группах 35 % и 38 % людей занимались спортом не реже одного раза в неделю, а в третьей группе с такой регулярностью занимался 91 % участников.

Количество тренировок членов третьей группы увеличилось больше, чем в два раза,

для этого им потребовалось всего лишь записать когда, где и как они собираются выполнять упражнения.

Возможно, наиболее удивительным был тот факт, что наличие конкретного плана сработало очень хорошо, но мотивация не сработала вовсе: участники первой и второй групп выполнили практически одинаковое количество тренировок.

Обычно мы думаем, что нам не хватает мотивации, хотя на самом деле нам не хватает ясности – когда, где и что именно делать.

Мы регулярно откладываем действия в абстрактном ожидании лучшего момента, поэтому так важно добавить конкретики и сформулировать максимально четко время, место и описание желаемых поступков. Для этого можно записать подобное предложение: «В субботу в 17:00 в местном тренажерном зале я буду ходить на беговой дорожке в течение часа». Желательно записать задачу в календарь так же подробно.

Мотивация недолговечна и не ведет к последовательным действиям.

Планирование того, когда и где вы будете осуществлять определенное поведение, превращает вашу среду в триггер действия. Именно эти триггеры определяют ваше поведение, а не уровень мотивации.

James Clear: ”Achieve Your Goals: Research Reveals a Simple Trick That Doubles Your Chances for Success”.

Перевел Игорь Рыжков https://ryzhkov.life/