"Бесполезные" коуч-сессии

Все сессии дают результат — новые мысли, инсайты, планы, однако, некоторые из них остаются нереализованными.

Например, клиент, никогда не имевший долгосрочных жизненных целей, на коуч-сессии нашел такую цель и даже составил десятилетний план движения к ней. Через месяц он приходит на сессию с темой прокрастинации, которая мешает ему двигаться по намеченному плану. Клиент просит помочь ему побороть лень, но во время сессии выясняется, что он просто не хочет эту цель.

Похоже, что человеку страшно выглядеть непоследовательным (ведь он же говорил на сессии, что цель прекрасная), поэтому он считает себя просто ленивым.

А может быть, человеку трудно признать, что цель оказалась не истинной. Он не хочет чувствовать себя обманувшимся, а коуч-сессию — бесполезной.

Однако, если посмотреть масштабнее, результатом сессии была не сама цель, а то, что человек увидел жизнь, в которой такая цель должна быть. Теперь надо искать ее методом проб и ошибок.

Поэтому не стоит упираться в одно конкретное решение, найденное на коуч-сессии. Надо постоянно искать новые смыслы, идеи, чтобы наслаивать их на свой жизненный опыт, как рисунки мультипликатора — последовательно, раз за разом. Со временем, в динамике, точно получится интересный мультфильм про счастливого человека. Ведь изменения неизбежны.

Игорь Рыжков https://ryzhkov.life/