Про невозможность

Однажды на заре карьеры известного математика Джорджа Данцига с ним произошел интересный случай. Данциг опоздал на занятие своего наставника, известного математика Неймана, и пришел уже в опустевший класс. Ему оставалось только переписать домашнее задание с доски и пойти домой его решать. Задание оказалось очень сложным, и Данциг немало повозился. В итоге всё же решил и сдал решение Нейману. Открыв тетрадь, Нейман был потрясен тем, что увидел.

«Оказалось, что записанные в тот день на классной доске формулы, которые я принял за домашнее задание и впоследствии решил, являлись примером известных неразрешимых статистических задач. Нейману пришлось несколько раз повторить всё от начала до конца, чтобы я понял, что решенные мною задачи не были просто «очередным заданием», – сказал Данциг в интервью, опубликованном в 1986 году в «Студенческом математическом журнале» (США).

Всё получилось, потому что он не знал, что решить задачи невозможно. У него не было этого слова в голове. Остальные не решили — ведь они и не брались.

Мы часто ведем себя так, будто это слово, как ярлык, висит на всем, чего мы хотим. И потому мы не делаем даже самого маленького шага. А ведь он один может стать началом большой замечательной истории.

Из книги Елены Резановой «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя».